南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 国资监管 > 预算财务
市国资委出台《关于推进市属国有企业资金集中管控工作的指导意见》
来源:  作者:预算财务处  日期:2017-10-20 15:50:30

  为进一步推进市属国有企业资金集中管控工作,提高资金使用效率,保障资金运行安全,提升风险防范能力,近期,市国资委出台了《关于推进市属国有企业资金集中管控工作的指导意见》,引导市属集团加强资金管控,优化资源配置,促进企业提质增效。

  文件提出集团实行资金集中管控要严格遵循国家法律法规等制度规定,既要发挥集团统一管理的优势,切实把资金集中管控作为企业推进资源整合、促进管理提升、实现价值创造的重要抓手,又要尊重企业法人财产权,不得损害成员企业的利益。文件还提出市属集团开展资金集中管控工作应根据自身经营特点和资金运行的实际情况进行,积极探索和创新资金结算中心、现金池、虚拟账户、集中监控、财务公司等切实有效的资金集中管控方式。文件重点提出了企业应通过加强银企合作、完善内控制度、强化风险管理、推进信息化建设等途径,多措并举提升资金集中管控效果。

相关信息

南京市人民政府国有资产监督委员会