南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《南京市国资委监管企业负责人综合业绩考核及薪酬管理办法》说明
来源:  作者:考核分配处  日期:2017-07-25 11:21:39

  日前,市国资委根据市委、市政府《深化市管企业负责人薪酬制度改革实施意见》等相关规定,参照国务院国资委、省国资委的薪酬管理与业绩考核办法,以及中央金融企业和省金融企业薪酬管理办法,结合监管实际,制定印发了《南京市国资委监管企业负责人综合业绩考核及薪酬管理办法》(以下简称《办法》)。与现行的做法相比,《办法》主要有六个方面特点:一是考核范围和对象全覆盖。根据国家和省、市薪改要求,规范所监管企业中由市委管理的企业负责人综合业绩考核与薪酬管理。二是实行基于企业功能定位的分类考核。根据国有资本的战略定位和发展目标,实施分类考核。对商业一类企业(含金融企业)重点考核经济效益、资本回报水平和市场竞争能力;商业二类企业在保证合理回报基础上,考核重点任务、运营效率、成本控制和国有资本保值增值情况。三是经营业绩与党建工作一体化考核。指标体系由经营绩效、管理绩效和党建绩效指标构成,每类指标下设相应的子项指标,实行经营业绩与党建工作目标同布置、责任同步落实、绩效同步考核的年度和任期相结合的考核制度。四是调整目标值确定办法。将原来经营绩效目标由企业自报、国资委审核、多轮谈判确定,调整为根据企业前三年经营情况、上年实绩和未来发展规划目标及一定的增长比例综合加权计算确定,实现目标与企业经营规律一致、与战略规划衔接、与全市经济发展同步。五是实行统一的薪酬体系。企业负责人薪酬由基本年薪、绩效年薪和任期激励收入三部分构成,基本年薪按上年度市属企业在岗职工平均工资的2倍以内确定;绩效年薪以基本年薪为基数,根据年度考核评价结果并结合绩效年薪调节系数确定。其中:年度考核评价系数最高不超过2,绩效年薪调节系数最高不超过1.5(依据企业规模、效益、功能和市场经营难度确定);任期激励收入按不超过任期内年薪总水平的30%确定。六是强化考核结果运用。考核结果与企业负责人的激励约束紧密挂钩,综合业绩考核结果确定各企业主要负责人薪酬标准,岗位履职评价结果确定企业其他负责人个人薪酬水平,经认定的企业负责人违规违纪等不称职情况,将相应扣发其绩效年薪和任期激励。  

下一步,市国资委将依据《办法》对监管企业负责人2016年度的综合业绩进行考核、兑现薪酬。  

相关信息

南京市人民政府国有资产监督委员会