南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《市属集团领导人员岗位履职评价暂行办法》说明
来源:  作者:企业领导人员管理处  日期:2017-08-17 17:02:21

  近日,市国资委出台《市属集团领导人员岗位履职评价暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  《暂行办法》是为了客观、科学地评价市属集团领导人员综合素质、履职能力和工作实绩,促进集团领导人员履职尽责,建立长效激励约束机制,推动国有企业做强做优做大。

  《暂行办法》按照“注重实绩、群众认可”、“一企一策、一岗一评”的原则,将结果考核与过程考核、定量考核与定性考核、共性考核与个性考核相结合,依法合规,客观公正,科学有效,实事求是地评价市属集团领导人员履行岗位职责的工作实绩和综合素质。

  《暂行办法》明确履职评价工作的对象为市国资委监管的市属集团领导人员,包括董事长、党委书记、总经理;副董事长、党委副书记、纪委书记,副总经理、总会计师、总工程师、总经济师等。

  《暂行办法》明确了评价方法。一是确定评价指标。评价指标包括岗位基本职责履行情况、专项工作推进完成情况和综合素质三大类指标,分别占25%50%25%的权重。其中,岗位基本职责履行情况指标根据不同岗位分类确定;专项工作指标评价内容由市国资委依据市委市政府年度重点工作部署、市国资委年度考核目标任务以及市属集团发展战略、功能定位和领导人员岗位职责分工,结合集团经营管理实际情况等确定履职评价指标;综合素质指标包括政治素质、职业素养、廉洁自律三项指标。二是确定打分人员。打分人员包括市属集团领导班子成员、集团内设部室和子企业负责人以及监事会、市国资委相关人员。三是组织网上评价打分。每个年度结束后,市国资委组织打分人员在网上进行履职评价打分,并按照事先确定的指标和打分人权重对打分数据进行汇总和统计分析,最后确定每位领导人员的履职评价结果。

  履职评价结果由市国资委集中向市属集团反馈,作为市属集团领导人员选拔任用和年度、任期薪酬确定的重要依据,并报市委组织部备案。

南京市人民政府国有资产监督委员会