南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《关于规范市属国有企业委派董事、监事管理的指导意见》说明
来源:  作者:企业领导人员管理处  日期:2017-08-30 10:00:04

  近日,南京市国资委出台《关于规范市属国有企业委派董事、监事管理的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》是为了规范市属国有企业委派国有股权代表的标准、程序、职责、权利以及管理,明确和强化外派董事、监事的履职责任,切实维护国有股东合法权益。

  《指导意见》适用于市属国有企业向其出资企业委派董事、监事,本意见中的市属国有企业包括市国资委监管企业及其所属各级全资、控股企业。

  《指导意见》分为任职条件、选任程序、职责和权利、日常管理、考核评价五个部分。任职条件强调了拟任董事、监事人选的政治素质、职业品质和业务能力。选任程序强调了拟任人选应依法产生,党组织审核把关。职责和权利强调董事、监事既要维护企业合法权益,又要体现国有股东意图。

  日常管理明确了国有股东对董事、监事的授权事项,要求建立定期和不定期报告制度,形成工作联动机制,以保障国有股东能够及时掌握出资企业动态,更好地发现问题和解决问题,有力维护国有股东权益。考核评价明确了对董事监事评价的主要内容、考核工作形式、考核结果划分、责任追究和薪酬福利限制,进一步压实董事、监事责任。 

  《指导意见》要求市国资委监管企业结合各自实际情况参照本意见制定具体管理办法,原来已出台办法的应予以修订完善。

南京市人民政府国有资产监督委员会