南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
关于市国资委审批事项清单的说明
来源:  作者:综合法规处  日期:2017-11-01 23:07:41

  中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号)提出,国资监管机构要把握依法履行出资人职责的定位,科学界定国有资产出资人监管的边界,建立权力清单和责任清单。按照这一要求,市国资委自2015年开始对职能范围内的国资监管事项进行梳理,根据国家、省、市关于国资国企改革的要求,对监管事项进行了优化调整,减少、下放了一批审批、备案事项,并对相应制度进行了修订。在此基础上,市国资委充分征求市属集团的意见,制定并公布了市国资委审批事项清单。清单包含章程制定、改革方案审批、产权管理等17个前置性审批事项,履职形式包括审批、核准、核定、审核和事前备案等。

  本次清单公布是市国资委自2014年印发《关于调整市国资委有关履职事项的通知》以来,聚焦国资监管重点,对国资监管事项进一步精简优化的成果。清单进一步明确了出资人与监管企业的职责边界,在投资监管、产权管理等方面向监管企业放权,进一步落实了企业董事会职权,推动市国资委依法履职。今后市国资委将根据法律法规、规范性文件的调整,对清单内容进行动态管理,不断提升国资监管科学化水平,确保国资委行权履职不缺位、不错位、不越位。

南京市人民政府国有资产监督委员会