南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 党建工作
国资委纪委组织开展“违规吃请问题专项整治回头看”专项检查
来源:  作者:  日期:2017-07-31 10:44:30

  为切实巩固国有企业违规吃请和公款吃喝专项整治成果,推动中央八项规定精神在国有企业落地生根,国资委纪委根据市纪委《关于印发<关于开展违规吃喝问题专项整治“回头看”工作方案>的通知》要求,就2015年以来市属企业中招待费开支、食堂招待管理、内部制度建立及执行情况,开展了为期两周的专项检查,并将检查出的问题线索移送相关单位作进一步调查处理,释放出“真查、真纠、真处”的强烈信号。 

  国资委纪委成立了违规吃喝专项整治“回头看”领导小组并制定了专门的工作方案,明确主要内容,工作重点,工作要求。专项检查工作分为三个阶段,先由各企业组织自查自纠,随后国资委组织专项检查组,现场重点检查,最后对检查出问题的整改情况进行“回头看”。此次国资委专项检查行动中,共成立了3个检查组,基本实现“回头看”工作在直属企业中全覆盖。 

  专项行动中,各企业集团紧盯问题,全面排查,确保自查不走过场,自曝问题不护短,对检查出的问题如实汇报并提出整改措施。检查组通过听取汇报、访谈具体业务经办和管理人员、调阅单位具体财务凭证和有关台账记录、查核制度建设及执行情况、实地查看等形式开展工作,重点检查是否存在超标准或超范围接待行为、借商务接待为名进行公务接待、利用召开会议名义组织会餐或安排宴请、同城部门相互公款吃请、以各种理由接受管理服务对象宴请、以工会活动或组织培训为由变通处理有关接待费用、接待费用“化整为零”以加班工作餐等名义报销等行为;是否存在利用内部食堂等隐蔽场所变相违规公款吃喝,以食堂名义违规发放福利等问题;是否存在无公函或无审批接待、无正规票据、无餐费清单,以及延期结账、累积报销、变换核算科目、拆分报销、转移支付、虚列开支套取资金等违规行为。检查现场共提出38个问题,要求作出说明或进行整改,对存在有疑问的问题,复印相关凭证,检查结束后会议讨论,排除问题线索,最终共排查出问题线索14个,由国资委纪委移交相关单位进一步调查核实,视情处理。  

  本轮检查总体情况反映出全系统违规吃喝整治成效显现,总体向好,但是聚焦问题,工作仍需扬鞭,下一步,国资委将认真督促整改,进一步明晰制度,进一步增强执行力,进一步规范食堂管理。 

    

相关信息

南京市人民政府国有资产监督委员会