南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 党建工作
聚焦聚力,推动“三防”专项行动取得成效
来源:  作者:  日期:2017-08-31 11:31:43

  今年以来,市国资委纪委坚决贯彻上级纪委工作部署,以专项行动统领全局,扎实推进监督执纪问责各项工作深入开展,取得了阶段性成效。 

  一、强化组织领导,严密压实责任 

  一是制定工作方案,明确具体要求。年初,下发1号文件《关于开展国资系统作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动工作落实方案》,明确工作任务和要求,各集团制定切实可行的落实方案,将“三防”工作纳入生产经营目标同部署,将触角延伸至各级子公司,确保“三防”专项行动纵向到底。二是成立领导小组,明确责任分工。国资委成立专项行动领导小组,由国资委纪委书记任组长,监察室、稽查处、监事办为成员,由国资委监察室牵头,督查指导“三防”各项工作。三是专题工作部署,强化推进落实。召开几次专题会议,细化工作安排,明确工作重点,确保工作落细落实,并要求各集团每月上报当月工作情况、典型案例、检查情况等,确保系统上下信息互通。 

  二、强化监督检查,自曝问题不护短  

  一是督促企业紧盯问题,全面自查。各集团均成立自查组织,按照方案要求开展自查自纠。城建集团在成员企业间检查采取自查与互查相结合,南京港集团采取审计抽查和纪委巡查结合,层层传导责任。东南集团通过询问、查阅账证等方法实施就地检查,确保自查不走过场。国资委纪委对集团纪委办理的问题线索大起底,一个不漏,件件落实。二是多组联动,检查单位全覆盖。“三防”专项行动中,国资委成立了三个3个检查组,分别由监察室、党群处、监事办牵头,进行联合检查,每月专项检查,不定期督查巡查,党建处结合企业党风廉政建设考核检查5家集团,监事办全面检查2家集团;监察室牵头检查8家集团,加上市委巡察的5家集团,基本横向到边,实现“三防”检查在监管企业中全覆盖。三是从严从紧,自曝问题不护短。7月上旬,国资委成立违规吃喝问题专项整治“回头看”专项检查组,对东南集团等五家单位2015年以来招待费开支、食堂招待管理、内部制度建立及执行情况,开展抽查;8月中旬,监察室又抽调部分集团专业人员,进行了为期一周的“三防”专项检查。通过调阅账册、突击式实地查看库房等形式,对体育产业、中车浦镇公司等集团本部及部分重点子企业20171月至7月以来招待费、会议费开支情况,重点对单位公款购买消费高档白酒问题进行筛查。专项检查中,发现部分企业还存在商务接待和公务接待标准把握不清、相关制度滞后及执行不力、审批程序不严格,部分审批单要素填写不全、业务招待费存在集中结算等问题。国资委纪委对检查中发现的比较突出的问题,对各单位进行了书面反馈,要求进行调查核处,并作出说明,督促集团进行整改,被检查单位上报了整改落实报告,给予相关当事人相应处理。截止731日,“三防”专项行动各集团开展监督检查108次,发现问题线索53件,已查实5件;立案4件,诫勉谈话1件,通报曝光2批次,释放了“真查、真纠、真处”的强烈信号。 

  三、强化长效管理,严防回潮反弹 

  一是严格落实制度规定。督促各集团认真执行市属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法、礼金礼品登记及移交管理规定等规章制度,并及时修订完善本单位制度体系,以制度的刚性约束行为。二是加强宣传教育。利用微信群平台推送廉政短信,将常态化警示提醒与温馨祝福相结合。大力弘扬廉洁文化,积极打造具有企业特点的廉政文化示范点,引导全体党员干部自觉筑牢反“四风”的思想防线。三是保持违纪查处高压态势。建立常态化的检查机制,突出重大节日,开展明察暗访,坚决查处“四风”问题不懈怠,并通报曝光典型案例,持续释放违纪必纠、执纪必严的强烈信号,推动中央八项规定精神在国有企业落地生根。 

    

相关信息

南京市人民政府国有资产监督委员会