欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态
玄武城建集团24小时“在线”铸牢汛期应急消险“责任链”
来源:  作者:玄武区  日期:2020-07-29 16:46:00

面对持续暴雨下严峻的防汛形势,玄武城建集团科学调度、强化巡查、分类施策、重点监控,落细落实《集团防汛抢险救援方案》,以24小时“在线”状态迎接汛期大考,确保集团所有在手项目安全度汛。

紧急介入、支护加固

公教一村北侧门球场位于明城墙南,其南侧高坡坡脚、坡肩为2至4米直立陡坎,一栋2层集体宿舍紧邻坎脚,由于建成年代久远,边坡挡墙老化严重,支护作用明显下降,存有安全隐患,已纳入我区地质灾害隐患点范围。集团应区建设局工作部署,在汛期高峰来临前,紧急介入公教一村小区北侧门球场南侧应急消险工作,主要采取:一是强化钢管支撑,对坡脚挡墙进行临时加固;二是边坡覆盖彩条布,有效防止雨水渗入;三是同步做好坡顶和坡面截、排水工作。通过以上措施,有效增强了隐患点“抵抗力”。

多措并举、强化监测

随着防汛压力激增,为确保坡边宿舍内未迁出群众的生命及财产安全,集团在灾害影响范围内设置警戒区域,综合采用自动化监测、驻点监测和巡查监测等手段,对隐患点的“生命体征”进行实时监控,对一线人员的履责尽职进行实时督促,对问题处置的指挥调度进行实时跟进,为滑坡灾害的预判预报和应急应对工作提供一手信源和强力保障。

党员带头、年轻有为

在此次防汛工作中,青年员工们积极响应集团党委号召,以“白+黑”的实际行动诠释了“年轻有为”。其中,90后党员陈维治、殷雷作为该项目现场应急处置主办,放弃周末休息,连续多日加班加点,一心扑在应急处置现场;6名同志以工地为家,踏实做好24小时驻点监测;12名青年员工组成巡查小分队,紧盯夜间和雨时,坚持问题导向,确保每天巡查监测不放松。

下一步,集团拟应急处理边坡削方卸载,进一步减轻地质灾害险情,开展永久性消险可行性研究工作,彻底消除地质灾害隐患。

【打印此页】 【关闭窗口】

相关信息