欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态
浦口区挖掘夜间经济潜能打造旅游节庆品牌促进新消费
来源:  作者:浦口区  日期:2020-07-29 16:47:00

西埂莲乡是浦口区唯一以莲荷产业为主题的美丽乡村,每年7-9月将举办南京浦口莲文化节打造浦口旅游节庆新品牌。今年,为加快打造夜间赏荷特色,浦口区推出夜游莲乡、夜宿莲乡、夜食莲乡等夜间系列产品,展现美丽乡村活力,讲好全域旅游故事,辐射半径超百公里,到访游客人次持续上升。

打造夜游莲乡新品牌,延伸景区服务新时段。举办夜间灯光秀活动吸引游客。利用景区亭台楼阁、流水小桥等江南特色元素,结合现代光影科技和艺术设计,围绕夜开睡莲特色载体,着力打造“西埂梦幻灯光艺术节”旅游品牌。“精致西埂”“互动西埂”“水漾西埂”三个功能区精彩纷呈,不断提升项目的参与感与体验感。举办休闲夜钓比赛吸引游客。休闲渔业区被中国钓鱼协会授牌“国际垂钓中心”,拥有超千名忠实钓友。6个标准竞技池和2个终极对决池,可容纳600名选手同场竞技,针对夏季高温天气,景区策划夜钓赛事,吸引大批选手,辐射范围超省域。

开启夜宿莲乡新品质,定义美好生活新场景。规划“2+1”旅游服务项目,即周末2个白天加上1个夜晚。建设房车营地和帐篷营地留住游客。定位上聚焦南京都市圈亲子家庭市场、商务团建、研学游等市场;产品设置上突出生态郊游体验感,为快节奏的都市居民提供花园式慢生活、农村微环境,按照尊享和舒适两种类型共配备21辆房车;环境打造上围绕“原生态”核心;服务保障上引入专业管理团队。在不破坏自然草皮、树木、河流的前提下,依据原有环境建设帐篷营地,让游客通过露营体验亲近大自然,享受田园生活。

提升夜食莲乡新品味,激发景区消费新热情。一是研发新产品促进消费。围绕最基本的“吃”元素,挖掘莲产品价值,按照原生态和深加工分类,已经开发10余个特色产品系列。原生态价值方面,以莲藕、新鲜莲蓬直接作原料、新鲜荷花作为配料或装饰品供应厨房;深加工价值方面,制作莲藕汁、藕粉等。二是扩大营业场所促进消费。在空间区域布局上,游览主动线上约每百米设置一个营业场所,灯光秀活动水幕电影观看平台上集中设置10个可移动标准摊位。三是打通“线上”“线下”宣传渠道提升消费。通过“抖音”等线上平台,直播创意美食制作、美食品鉴等活动,吸引大量粉丝;邀请江苏城市频道美食类资讯节目组,组织观众体验团鉴赏美食、采莲藕、赏荷花,通过线下体验不断激发消费新热情。

【打印此页】 【关闭窗口】

相关信息