欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态
市国资委召开年度市属集团内部监督工作会议
来源:  作者:督查处  日期:2021-05-06 16:51:00

为进一步推动市属集团切实履行监督主体责任,做好市属国有企业内部监督工作,4月28日,市国资委组织召开市属集团2021年度内部监督工作会议。市国资委副主任郭国平、一级调研员张金发出席会议并讲话。会议通报了市国资委随机抽样稽查三年全覆盖工作总体情况以及2020年度市属集团内部监督工作开展专项督查情况。

会议认为,近年来全市国资系统齐心协力、目标一致,打造国资监督新格局,并初见成效。市国资委积极探索构建国资国企监督新常态模式,逐级压实监督主体责任,建立监督工作计划、报告和考核评价机制,构建上下统一、整体协同的国资监督大格局;全面建立监督闭环管理,推动问题出清、监督效能提升;推进各级责任追究体系建设全覆盖,夯实追责基础,实现失责必问、问责必严;强化监督工作指导,不断提高国资系统整体监督水平。各市属集团监督组织机构逐步健全,监督队伍不断充实,监督机制不断创新优化,监督制度体系日益完善。

会议指出,当前企业内部监督工作中存在的主要问题:一是监督机构独立性不够,监督力量薄弱,监督能力不足,监督力度有待进一步加强。二是监督压力传导不足,监督覆盖尚有盲区,基层企业监督有待进一步加强。三是监督资源较为分散,监督手段传统单一,监督模式有待进一步整合优化。四是监督成果未能共享,问题整改力度不够,激励约束手段运用不充分,监督成果运用有待进一步加强。

会议明确,当前各市属集团要重点围绕国企改革三年行动方案有关监督工作目标,着力抓好以下五个方面工作:一是聚焦重大政策措施落实情况监督和重点经营环节合规性监督,明确监督重点清单,抓好内部审计监督全覆盖,抓好重大风险防范化解工作,增强监督工作针对性、有效性和系统性;加强对混合所有制改革的过程监督,组织开展混合所有制改革项目 “回头看”专项督查和虚假投资、挂靠经营行为专项清理整顿工作。二是推动监督资源整合,建立监督协同机制。全面建立内部监督机构由董事长分管,提升内部监督工作的独立性和权威性。探索出资人监督、纪检监察监督、巡察监督、审计监督、社会监督等多个监督主体和多种监督方式沟通协调工作机制,推动监督整合资源统筹衔接、相互协作、形成合力。三是完善违规责任追究配套机制,推动责任追究工作落实落地。年内研究制定《南京市属企业尽职合规免责事项清单》,对程序合规的投资、混改、重组、资产交易等产生的正常损失,按商业原则公平判断是非,以较长周期客观综合评价功过。各集团也要在年内同步建立尽职合规免责事项清单。四是落实监督工作闭环管理,强化监督成果运用。完善问题整改销号验收工作机制,强化监督发现问题整改落实,建立健全长效机制;充分发挥考核“指挥棒”作用,实现监督压力层层传导,监督动真碰硬,整改落地见效;加强监督工作信息化建设,推动监督信息畅通、过程流程透明和信息系统联动。五是加强监督工作保障。继续选拔优秀专业人员充实监督队伍,加强业务培训,持续推动履职能力提升;落实经费预算安排,保障内部监督工作顺利开展。

会议要求,各市属集团一要强化内部监督意识,细化国资国企三年行动方案,将内部监督事项清单化,提高党委对内部监督工作的重视程度,将年度党委听取内部监督工作情况与年度考核结合起来。二要转变内部监督方式,将事后监督向事前、事中监督转变,积极探索同级监督有效方式;将被动监督向主动监督转变,将“软监督”手段向“硬监督”手段转变,探索建立制度化约束机制。三要立足自身开展监督,打造专业化监督队伍,不断提升内部监督水平和独立开展监督项目能力,促进监督工作质效双升。四要加强责任追究力度,切实提升问题整改的严肃性、威慑性和警示作用,对屡查屡犯的问题,严肃追责问责。

13家市属集团内部监督工作分管领导及监督部门负责人参加了会议,并分别作交流发言。


【打印此页】 【关闭窗口】

相关信息