欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态
南京旅游集团熙南里街区:小街巷做大文章,打开城市消费突破口
来源:  作者:旅游集团  日期:2021-09-07 15:52:00

打造国际消费中心城市,老城区受制于空间瓶颈看似发展并不占优势,但南京旅游集团熙南里街区却打破惯性思维,深挖在手资源,在烟火气浓、文化味足的“小街巷”上做“大文章”,将它们打造成培育新消费的优秀空间载体,另辟蹊径打开城市消费突破口。

提炼文化符号,盘活小街巷

打造消费中心,街区、街巷大有可为。南京旅游集团对熙南里街区升州路临街地块进行环境提升改造,计划在今年中秋假期推出一个全新的集装箱创意街区,面积约5000㎡。本次提升打造结合第二届“笪桥灯市”,依旧延续熙南里“国际范与传统味相融合”的混搭模式,在深挖在地文化特色的基础上,引入多元消费业态,同时以集装箱为载体,突出场景建设,打造更具游逛性和趣味性的消费动线。

提升改造前,这些街巷因拆迁等历史遗留问题一直处在“荒废”状态,改造后,传统与时尚的碰撞共融在这里得到生动演绎。为营造更丰富的文化体验和消费场景体验,街巷内的集装箱被巧妙规划为两大区域:一是以文创集装箱+创意市集+灯市内街为主体,主打文创手作、创意市集;二是以体验集装箱+外摆消费+小吃市集为主体,主打潮玩品牌、商业消费。延续熙南里街区的业态布局风格,新街巷的业态布局同样是多元化的,老舍茶馆、故宫文创、艺术版画、高端服饰定制、非遗微博物馆等都已陆续入驻,开街后,市民不同的消费需求都可以在这里得到满足。

突出消费导向,培育新IP

培育节日IP,聚人气、带流量。过去熙南里街区推出的文旅消费项目多以传统文化为主线,但自今年五一小长假以来,紧扣国际消费的大主题,在各重要的节庆节点,熙南里街区相继推出读书节、咖啡节等全新的文旅消费项目。

以咖啡节为例,如今精品咖啡的消费已经出圈,作为成熟的消费载体,它也是实现商旅文深度融合非常好的切入口,所以五一小长假,熙南里在大板巷推出咖啡节,结合街区的IP项目锦麟市集打造全新的咖啡市集,并尝试以“咖啡+”复合业态的形式释放其在“文化场景塑造”中的巨大潜力。特别是咖啡与书店的组合,小小一杯咖啡,正成为消费流量的新入口。

和其他历史文化街区相比,熙南里书店众多成了一大特色,各种特色书店、书房遍布街巷。通过读书节的推出,与咖啡节形成呼应,将文化消费中的各种元素串珠成链,探索“以文促旅”的新模式,同时通过大力推进不同形态阅读空间的建设,一方面满足群众多样化的阅读需求,另一方面让各类基层阅读设施真正活起来,打造新的消费场景,营造浓厚的文化消费氛围。

五一期间,新的节日IP为街区吸引客流超20万人次,街区门店经营性商户活动期间日均营业额约300万元,街区内的酒店入住率达100%,出租率及单价均比去年同期翻倍增长。

深耕夜游市场,打造新项目

坚持项目为王,持续推陈出新。今年3月国家发改委在介绍建设新型文化和旅游消费集聚地时,熙南里街区作为全国典型案例被重点提及。围绕文旅消费标杆项目的打造,今年熙南里街区联合南京市民俗博物馆推出全新夜游产品“熙南幻境”。此项目延续熙南里特有的“地域特色+文化元素”模式,进行夜间文旅消费场景设计和主题营造,开发有独特IP价值、有回味体验的精品博物馆夜游产品。项目主要打造沉浸式游览空间,其中扇形水幕秀和津逮楼的沉浸式演出是核心亮点,将首次实现甘熙故居的夜间开放。目前项目的所有硬件设施建设都已完工,原计划定于8月正式对外开放,受疫情影响,开放暂有延迟。

围绕国际消费中心城市的建设,接下来南京旅游集团熙南里街区将创新探索,通过丰富业态产品,让消费市场旺起来,打造空间载体,让消费人气聚起来,培育特色项目,让消费品牌亮起来。

【打印此页】 【关闭窗口】

相关信息