欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态
水务集团开展市政污水处理低碳转型课题研究助力碳达峰、碳中和
来源:  作者:水务集团  日期:2021-09-07 15:53:00

为解决主流污水处理工艺高耗能等问题,实现市政污水处理低碳转型,水务集团联合南京智岛水环境科技有限公司,开展“高效脱氮除磷的膜曝气与活性污泥系统构建及工程化应用”课题研究。

该课题采用实验研究的方式,选定城东三期污水处理厂作为实验基地,利用新型高效脱氮除磷膜曝气生物反应器(MABR)与传统活性污泥系统耦合工艺,开展400吨/天的生产性示范工程,项目占地面积200m2。

此次课题所采用的MABR技术是传统生物膜与气体分离膜技术的创新结合,通过无泡曝气技术将氧气从膜丝内部向外扩散,膜表面从里到外形成好氧至缺氧的分层结构生物膜,从而实现同步硝化及反硝化。此次研究技术理论上可以将100%的氧转移到水中,曝气能耗将降低75%-95%,最大化地解决现有污水处理技术缺碳、能耗高、占地多的问题,有效降低出水中的总氮含量,出水水质可达地表水环境质量标准(GB3838-2002)准四类(TN≤10mg/L)。

此次课题研究计划于2023年底结题验收,截止今年8月底,其生产性试验设施主体施工已基本完成,正在推进清水试运行,设备及膜箱的试机,同步完善自控系统、在线监测设备。作为市政污水处理前沿技术探索,该课题将为南京市污水处理低碳转型提供有力支撑。

【打印此页】 【关闭窗口】

相关信息