欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态
强化“四力”  ,深化改革增活力——新农集团圆满完成全民所有制企业公司制改革任务
来源:  作者:新农集团  日期:2021-09-10 18:19:00

2021年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,按照全市改制工作部署要求,九月底前将全面完成全市国有企业公司制改革工作,“收官”之战正式打响。新农集团高度重视,强化工作组织,直面改革难点,不断攻坚克难,加快推进公司制改革。经过半年来的不懈努力,在市国资委的悉心指导下,在工商、税务、规资、房产、人社等部门的大力支持下,截止9月3日,新农集团已超前圆满地完成了6家全民所有制企业公司制改革任务。

强化领导力,科学谋划部署。新农集团切实提高工作认识,将公司制改革作为国企改革三年行动中的重中之重,全力以赴加快推进。一是加强领导力量,集团成立了以党委书记、董事长和总经理为组长的专项工作领导小组,各分管领导按照分工牵头开展工作,相关部门和子企业合力推进,形成了“整体谋划、因企施策、分类推进”的总体工作思路。二是制定可行方案,制定了改制工作总体方案,6家全民所有制企业根据各自实际情况,按照“一企一策”原则,精准制定具体改制或清退方案,细化工作任务,明确路线图和时间表。三是强化工作调度,集团依照“1+6”的工作方案体系,统筹推进改制工作,领导小组定期调度工作,重大事项集体研究,确保各项工作扎实推进。

强化组织力,压实工作责任。本着“谁管理谁负责”的原则,明确责任分工,建立集团和子企业两级责任体系。一是压实集团统筹领导责任,落实改制工作顶层设计,加强对子企业的工作指导,并建立定期调度督导工作机制。二是压实改制企业主体责任,组织落实具体改革工作,改革任务纳入相关企业的年度综合业绩考核指标范畴,与企业负责人的薪酬直接挂钩。三是压实各级岗位责任,各企业负责人切实担负起“第一责任人”的责任,各级领导班子成员担负分管领域改革责任,各职能部门担负直接责任,形成上下合力、齐抓共管的良好工作局面。

强化执行力,攻克难点堵点。新农集团6家全民所有制企业主要为国有林场、托管企业、老粮食加工企业等,均历经多次改革改制,历史遗留问题多、人员包袱重、债务负担大、涉诉案件复杂。面对复杂问题,集团以目标为导向,科学制定工作举措、筹划工作路径,使复杂问题简单化,攻克改制过程中的难点堵点,保障改制任务顺利推进。一是积极争取支持,维护企业权益。先后多次与省市林业部门咨询改制后森林管护等政策问题,确保青龙山林场改制后公益性林场的属性不变,消除林场改制后顾之忧。二是做好职工安置,维护企业稳定。青龙山林场上门做好170余名职工的政策宣传工作,顺利组织召开职代会通过改制方案;金谷商贸公司做好下属企业职工劳动合同迁移工作,3周内完成面粉厂、饴糖厂共144人的新劳动合同签订。三是做好确权登记,保障资产完整。针对骨胶厂、象山蛋鸡场国有划拨土地转移登记问题,集团积极对接市、区两级规资部门,摸清国有划拨土地转移登记政策,明确企业改制后的土地确权工作路径。四是妥善处理历史问题,不留后遗症。针对面粉厂涉诉、涉外资的问题,先后多次与律师、法院对接论证解决路径,制定个性化解决方案,确保改制工作稳步向前推进。

强化约束力,规范履行程序。新农集团认真贯彻落实公司化改制工作精神要求,严格按照法律法规以及相关政策规范操作。一是严格工作流程,3家公司制改革企业先后编制了公司制改革方案、职工安置方案以及公司章程等,并聘请中介机构开展了审计、评估、法律审查等工作;3家注销清退企业针对人员安置、账务清理、资产迁移、债务清偿、法律诉讼等问题依法依规制定切实可行操作路径。二是严格审核把关,资产清查、债权债务处理、法人治理结构等关键环节实行“双重法律审核”。三是严格审批程序,公司改制事项先后完成了党委前置审议,总经理办公会、董事会审议等审批程序。集团公司制改革各环节按照时间节点稳步推进,在最后关键阶段进入“倒计时”工作状态,集中精力组织开展突击,顺利超前完成公司制改革任务,进一步夯实企业市场化运营机制,促进企业增强发展活力。

【打印此页】 【关闭窗口】

相关信息