欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态
南京市国资委举办全市国有企业内部监督工作培训班
来源:  作者:督查处  日期:2021-10-26 10:43:00

10月22日,市国资委举办首期“南京市国有企业内部监督工作培训班”。15家市属集团内部监督工作部门负责人及经办人员,江北新区财政局、各区国资办相关部门负责人50余人参加了培训。市国资委党委委员、副主任田伟民作开班动员讲话。

田伟民充分肯定了近年来市属国有企业内部监督工作在顶层设计、机构设置、队伍建设和监督履责方面取得的成效,分析了当前内部监督工作面临的新形势,对下一阶段做好全市国有企业内部监督工作提出了“三个进一步”的要求,一是进一步提高政治站位,充分认识强化内部审计工作的重要性;二是进一步加强组织领导、转变工作思路,推动内部监督工作转型升级、突出重点;三是进一步推动监督合力,强化结果运用,更好发挥内部监督的经济体检和政治体检作用,不断提升监督质效。

田伟民强调,市区两级国资监管部门要加强对监管范围内国有企业内部监督工作的组织和指导,推动健全高效协调的监督机制,通过建立企业内部监督工作计划报告、考核、评价等机制,引导企业强化对权力集中、资金集中、资源富集、资产聚集、“三重一大”事项决策和重点经营环节等重点领域和关键环节的监督。企业要突出行业特点和自身实际,抓好年度监督项目安排,不断提升内部监督的针对性、可控性和导向性;监督工作人员要树立终生学习的思想,不断提高业务人员专业化水平。

此次培训班立足贯彻落实南京市国企改革三年行动监督工作目标、解读最新国资监管有关文件精神、提升监督队伍执业水平,邀请省国资委和市审计局有关方面专家分别作了《深化国有企业审计 促进企业健康发展》、《国有企业经济责任审计重点、难点及技巧》、《构建监督工作闭环 提升国资监管效能》、《关于深化南京市属企业内部监督工作的实施意见》解读等课程的专题讲座,既有政策的深度解析,又交流了丰富、先进的实战经验做法,拓展了企业内部监督工作思路,参训人员反响较好,培训取得了预期收效。

【打印此页】 【关闭窗口】

相关信息