欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态
南京市政府采购绿色建材“双碳”成果调研会在丁家庄妇幼保健院项目圆满召开
来源:  作者:安居集团  日期:2022-07-27 18:08:00

近日,南京市政府采购绿色建材“双碳”成果调研会在示范试点项目丁家庄妇幼保健院项目部胜利召开。住建部科技与产业化发展中心副主任陈伟、绿色建材处处长刘敬疆、省市相关领导及安居集团副总经理刘建石等出席会议。

会议听取了南京安居保障房公司、江苏建科工程咨询有限公司、南京圣博威科技集团等单位关于政府采购绿色建材试点工作的汇报。北京毕加索智能科技有限公司大区负责人田地就建筑建材“多算合一”成果进行了重点汇报。

“多算合一”是指绿色低碳建筑在设计、施工过程中,为更好的采信应用绿色低碳建材,实现建筑领域碳达峰碳中和,综合应用大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术,与绿色建材采信应用数据库深度融合。通过一个管理服务平台即可实现工程项目“绿色建材应用占比”、“绿色建材应用减碳量计算”、“建筑全过程碳排放计算”、“建筑能效测评”、“工程项目建材应用抽检报告”等多个关键指标的计算并出具区块链报告。该系统可有效提高管理效率,实现“可计算、可采信、可考核、可交易”的精准管理目标,也是南京市本次政府采购绿色建材试点工作的核心成果。

住建部与会领导充分肯定了“多算合一”系统在示范项目上的成果,提出建筑建材领域的碳计算要从六个维度来进一步实现与加强。同时要求再接再厉,主动作为;要向科技要发展,要效益。

南京市政府采购绿色建材“双碳”成果调研会的成功召开,旨在通过南京市的试点成果向全市以及全国进行复制推广,实现建设领域“双碳”目标。安居集团作为市属国企,将紧跟市委市政府工作部署,充分发挥综合优势,踔厉奋发,笃行不怠,为建设领域“双碳”建设贡献一份力量!

【打印此页】 【关闭窗口】

相关信息