欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

首页 > 南京市国有资产监督管理委员会

索 引 号:    20140106/2018-00032 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京市国有资产监督管理委员会 生成日期:    2018-04-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《市国资委2018年工作要点》的通知
文  号:    宁国资委办〔2018〕38号 关 键 词:    文件
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《市国资委2018年工作要点》的通知

宁国资委办〔2018〕38号

各处室、直属单位:

   根据市委市政府年度重点工作,结合国有企业改革发展目标,按照工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化的要求,在广泛征求意见的基础上,形成了《市国资委2018年工作要点》,现予以印发执行。

  各处室、直属单位要紧紧围绕工作要点确定的各项任务对标找差、创新实干,涉及多个处室的要加强配合、主动作为。要强化督查、落实责任、全力推进,确保不折不扣完成工作要点确定的各项目标任务,为做强做优做大市属国有资本奠定坚实基础。

  

                                                                  南京市国资委

                                                               2018323




  市国资委2018年工作要点

  序号

  工作任务

  年度目标

  完成

  时间

  分管领导

  牵头处室

 
 

  1

  推动国有企业信息公开全覆盖

  全面推进集团层面国有企业信息公开,并做好季度检查和年终考核工作。

  全年

  欧阳怀霜

  办公室

 

  2

  继续完善国资监管信息系统

  推进现有业务流程的信息化和优化重组,逐步健全完善国资监管基础信息数据库,推进与所监管企业之间的互联互通。

  全年

  欧阳怀霜

  办公室

 

  3

  强化基金运作

  构建基金管理平台,加强专业化、市场化运作,服务创新名城建设;组建国有企业并购重组基金,通过直投、跟投、并购等多种形式,推动市属国有企业资本结构调整、产业转型升级、做强做优做大。

  上半年

  王浩康

  综合处

 

  4

  优化完善投资管理评价机制

  出台《市属国有企业投资后评价管理办法》,引导企业科学投资决策、加大主业投资、优化资本布局、提高投资效率、防范投资风险。

  上半年

  王浩康

  综合处

 

  5

  推进重大投资项目建设

  充分发挥市属国有企业在城市建设、民生保障、产业升级中的市场化投融资主体作用,指导督促企业加大投资力度、确保投资进度、带动社会资本、控制融资成本,高标准、高质量完成市政府交办的重大项目投资建设任务。拓展一批重大产业项目,提高新兴产业投资比重。

  全年

  王浩康

  综合处

 

  6

  推进“两落地、一融合”工程

  按照市委1号文件要求,制定《南京市国有创投企业创新管理实施办法》,推动国有创投企业市场化运作;指导督促市属国有企业推进一批科技成果项目化落地、企业化运作、市场化运营,力争申报建立1-2家新型研发机构。

  全年

  王浩康

  综合处

 

  7

  推动做强做优做大国有资本实施意见落地

  指导市属集团制定落实市委一号文件和做强做优做大政策落实方案,并督促推进落实。

  全年

  王浩康

  综合处

 

  8

  推动国有企业发展规模化租赁

  指导安居、东南集团通过多种方式筹集房源,开展规模化租赁试点。

  全年

  王浩康

  综合处

 

  9

  推动供给侧结构性改革

  抓好国有企业降杠杆工作,推动企业政府存量债务置换,优化企业资产债务结构。

  全年

  王浩康

  综合处

 

  10

  深化企业对标管理工作

  推动对标管理由专项工作向常态化管理转变,结合全市对标找差创新实干工作部署,推动集团层面整体对标,促进企业提质增效、转型升级。

  全年

  王浩康

  综合处

 

  11

  加快推动

  职能转变

  贯彻落实以管资本为主加强国资监管,推进国资监管机构职能转变的要求,进一步精简优化审批事项。制定市国资委权力清单、责任清单、服务清单。

  全年

  王浩康

  综合处

 

  12

  深化法治

  国企建设

  指导市属集团进一步完善法律事务工作机制,加强重要决策、经济合同、规章制度的法律审核工作,不断提高法律审核的比例和质量。督促相关集团整改合同管理检查中发现的问题,采取“销号”方式跟踪落实整改情况。

  全年

  王浩康

  综合处

 

  13

  加强对区国资监管工作的业务指导

  组织召开区级国资监管机构会议和培训,加强对区级国资监管的业务指导,促进区级国资监管机构之间的工作交流。

  全年

  王浩康

  综合处

 

  14

  推进国企混合所有制改革

  分层推进国企混合所有制改革,完成15户国企混合所有制改革。

  全年

  王浩康

  企业发展

  改革处

 

  15

  开展改组国有资本投资运营公司试点

  选择治理结构完善风控机制健全创新能力较强的市属集团,开展改组为国有资本投资运营公司试点。

  全年

  王浩康

  企业发展

  改革处

 

  16

  推动低效劣势企业清理退出

  加大国有低效劣势企业处置力度,制订《关于加快处置国有低效劣势企业的实施意见》,完成56户国有低效劣势企业清理退出。

  全年

  王浩康

  企业发展

  改革处

 

  17

  做好企业办社会职能剥离工作

  根据上级统一部署,督促推进市属国企办教育、医疗等机构分类处理工作。

  全年

  王浩康

  企业发展

  改革处

 

  18

  加强企业安全生产督察

  制订《市属国有企业安全生产岗位责任制的指导意见》,通过月例会、季督察的方式,落实企业安全生产主体责任。

  全年

  欧阳怀霜

  企业发展

  改革处

 

  19

  下达2018年考核目标任务

  完善考核指标体系,针对企业不同功能定位、不同发展阶段和行业特点,一企一策下达2018年度企业综合业绩考核目标任务。

  一季度

  黄茹原

  财务监督与考核评价处

 

  20

  深化企业负责人薪酬制度改革

  全面落实企业负责人薪改要求,完成市管企业负责人2016年度薪酬及福利性待遇信息披露,开展薪酬管理监督检查工作。

  全年

  黄茹原

  财务监督与考核评价处

 

  21

  完善收入分配管理制度

  修订监管企业工资总额预算管理办法,全面实行基于工效挂钩的工资总额预算管理,健全工资总额决定和正常增长机制。支持国有企业建立与管理序列并行的技术序列晋升通道和薪酬体系。

  上半年

  黄茹原

  财务监督与考核评价处

  企业领导人员管理处

 

  22

  完成监管企业公务用车制度改革工作

  出台市属国有企业公务用车制度改革实施意见,推进完成监管企业公务用车制度改革工作。

  上半年

  黄茹原

  财务监督与考核评价处

 

  23

  继续推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作

  完成全市国有企业职工家属区供水、供电和供气分离移交;推动全市国有企业职工家属区物业管理分离移交工作,完成具备条件的市属国有企业职工家属区物业管理分离移交。

  全年

  黄茹原

  财务监督与考核评价处

 

  24

  提高资产证券化水平

  推进南京化纤、南京银行定向增发,推进紫金农商行、南京证券主板上市,做好优质国企重组上市(挂牌)培育,使经营性国有资产证券化率提高到60%以上,通过资本市场推进国有资本做强做优做大。

  全年

  黄茹原

  产权与收益

  管理处

 

  25

  严格把好审计评估关,推进企业混改和低效劣势企业(股权)退出

  做好国企混改、低效劣势企业(股权)清理退出审计评估环节把关,加强企业国有资产交易监督管理,进一步完善企业国有产权保护工作机制,防止国资流失。推进35家低效劣势参股投资退出。

  全年

  黄茹原

  产权与收益

  管理处

 

  26

  加强国有资本收益管理

  加强投资企业收益收缴管理,对集团收益收缴质量进行评价,促进各级次企业提高收益收缴水平;做好2018年度8.4亿元国有资本经营预算的批复、组织执行工作,及2019年度国有资本经营预算编报工作;加强国有资本经营预算支出管理,与市财政共同调研完善国有资本经营预算支出方式,完善支出动态监测和绩效评价工作。

  全年

  黄茹原

  审计处

 

  27

  加强全面预算管理引导企业实施创新驱动

  加强全面预算管理,严格审核企业降本增效和资产负债率等财务预算指标;督促企业将研发投入及新业态投入纳入预算,并结合实际逐步提高,引导企业实施创新驱动;加强预算中期执行情况跟踪监督及中期调整审核,促进企业完成全年预算目标。市国资委出资企业净资产达 2880 亿元。

  全年

  黄茹原

  审计处

 

  28

  完善国有企业法人治理结构

  出台外部董事管理办法,分批选聘市属集团外部董事。出台指导意见,指导市属集团在下属企业推进职业经理人制度试点,加大市场化选聘力度。改进和完善企业领导人员履职评价工作。指导市属集团在具备条件的所属企业落实“一肩挑”、配备专职副书记等工作。

  全年

  欧阳怀霜

  企业领导人员管理处

 

  29

  指导推进市属集团人才工作

  进一步梳理市属集团人才工作情况和政策落实情况,落实委党委联系专家工作,组织实施相关培训和宣传交流,聚焦政策落实主动协调服务。

  全年

  欧阳怀霜

  企业领导人员管理处

 

  30

  加强党对国有企业的领导

  全面完成党建工作要求写入企业章程工作。配合市委组织部完成市属集团集中换届工作。

  全年

  欧阳怀霜

  党建工作处

 

  31

  扎实推进基层党组织建设

  继续抓好基层党建创新项目建设,加大党建工作品牌培育力度。开展新任党支部书记集中培训,举办基层党组织书记党性教育专题培训班。理顺改制企业党组织隶属关系,全面完成属地化管理工作。

  全年

  欧阳怀霜

  党建工作处

 

  32

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  按照中央和省市委部署要求,以处级以上领导干部为重点,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。每月组织一期“国资大讲堂”。

  全年

  欧阳怀霜

  党建工作处 

  机关党委

  (人教处)

 

  33

  做好日常

  信访接待

  定期开展信访矛盾纠纷排查,推进信访积案化解,及时完成南京“和谐网”交办件和“12345政务热线工单办理,举办信访干部业务工作培训。

  全年

  欧阳怀霜

  群众工作处

 

  34

  做好重要节点维稳工作

  做好系统内“两会”、国家“公祭日”、改革开放四十周年庆典活动等敏感时期信访维稳工作。

  全年

  欧阳怀霜

  群众工作处

 

  35

  推进市属集团建立违规经营投资责任追究体系

  逐级建立覆盖市属集团及其所属子企业的责任追究工作体系。制定工作文件,动员部署市属集团责任追究体系建设工作,落实集团制度建设要求及目标,明确责任部门,建立联络机制。编制《市属国有企业违规经营投资责任追究试行办法》有关问题汇编。

  全年

  郭国平

  稽查处

 

  36

  完善随机抽样稽查工作机制,有序推进随机稽查工作

  组织编印《国资稽查工作指南》,规范稽查工作流程、要点及范本;组织开展随机稽查工作,全年执行随机稽查任务不少于10项次;升级完善随机抽样稽查信息系统功能。对集团监察整改落实情况进行稽查。

  全年

  郭国平

  稽查处

 

  37

  规范机关

  党建工作

  严格“三会一课”制度,健全组织活动有计划、组织实施有记录、日常工作有督导、年终验收有考核的规范化党建工作机制。

  全年

  欧阳怀霜

  机关党委 

  (人教处)

 

  38

  强化机关

  作风建设

  持续纠治机关存在的办事推诿、被动应付,重布置轻落实,重要求轻服务,重目标轻举措等突出问题;着眼凝心聚力,设立机关荣誉墙、党员干部光荣榜、组织制度宣传板,大力营造和谐向上的机关氛围,提升国资干部的集体荣誉感和组织认同感。

  全年

  欧阳怀霜

  机关党委 

  (人教处)

 

  39

  试行监事会定期报告工作制度

  监事会围绕集团“三重一大”事项和董事会、高管履职情况、监督检查情况等重点工作,每半年向市国资委专题汇报工作。研究、协调、决定监事会工作需要解决的重要问题。

  全年

  郭国平

  监事会工作

  办公室

 

  40

  建立完善监事会检查揭示问题的整改闭环

  各市属集团党委、董事会承担监事会检查发现问题整改主体责任。监事会负责监督企业问题整改,定期跟踪整改情况、进度,实行“销号”制度,进行检查绩效分析、评估。

  全年

  郭国平

  监事会工作

  办公室

 

  41

  建立全委监事会工作信息系统

  充实和完善监事会基础工作,建立工作、检查信息台账。完善监事会检查问题数据库建设,做好数据库及时更新,提高监督工作精细化水平。

  上半年

  郭国平

  监事会工作

  办公室

 

  42

  加强和改进离退休干部服务管理

  全面落实老干部服务管理政策措施,坚持“六必访”制度,加强和改进离退休干部服务管理,激励和引导老同志为推动党和人民事业发展增添正能量。

  全年

  欧阳怀霜

  离退休人员管理办公室

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部