欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

首页 > 南京市国有资产监督管理委员会

索 引 号:    20140106/2017-00178 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 通知
发布机构:    南京市国有资产监督管理委员会 生成日期:    2017-08-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市国资委预决算信息公开工作方案
文  号:     关 键 词:    南京市国资委预决算信息公开工作方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市国资委预决算信息公开工作方案

    

  宁国资委办〔201759 

  关于印发《南京市国资委预决算信息公开 

  工作方案》的通知 

各处室、直属单位: 

  为深入贯彻预算法及国家、省市财政部门关于预决算信息公开工作的有关要求,现结合本委实际,制定《南京市国资委预决算信息公开工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。 

    

  南京市国资委 

  2017426 

    

    

  南京市国资委预决算信息公开工作方案 

    

   为推进和规范预决算信息公开工作,强化社会监督,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》(苏办发﹝201637号)、《2017年南京市预决算信息公开管理暂行办法》(宁财预﹝201789号)等有关规定,结合我委实际,制定以下工作方案。 

  一、基本原则 

  (一)坚持以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,依法公开本部门预决算。 

  (二)坚持明确和落实责任。按照依法依规、真实准确、积极稳妥、分级负责的原则,按规定主动公开本部门预决算信息,对所属单位预决算信息公开工作进行指导、监督和检查。 

  (三)坚持以公开促改革。以预决算公开为抓手促进国资国企改革,规范财务管理制度,完善监督管理。 

  二、工作要求 

  信息公开主要范围为我委年度预决算、专项资金使用及政府采购信息等内容。公开主体为市人民政府国有资产监督管理委员会,公开方式即在我委门户网站专栏面向社会公开(政府采购信息也可在相关政府采购网站公开),便于社会公众查询监督并保持长期公开状态。 

  (一)预决算公开 

  1、公开时间:在市财政局下达部门预决算批复20日内。 

  2、公开内容:主要包括部门概况、预决算表、预决算安排情况说明、名词解释四个方面。 

  1)部门概况:包括部门职责、机构设置、编制现状、年度主要工作任务和目标。 

  2)预决算表:包括收支预决算总表、收入预决算总表、支出预决算总表、财政拨款收支预决算总表、财政拨款支出预决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预决算表(按经济分类到款级)、财政拨款政府性基金支出预决算表、一般公共预算基本支出预算表、一般公共预算机关运行经费支出预决算表、“三公”经费、会议费、培训费支出预决算表、政府采购预决算表等12张表。其中,政府采购预决算表应包括专项名称、采购物品名称、采购组织形式、预决算安排等内容。 

  3)部门预决算情况说明:包括部门预决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和“三公”经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出预决算情况及其说明。其中,“三公”经费预决算公开说明包括因公出国(境)团级数及人数、经费总额以及“三公”经费增减变化原因等情况。会议费、培训费决算公开说明包含召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。 

  4)名词解释:主要对部门预决算表中的相关专业名称进行解释说明。 

  (二)专项资金公开(涉密项目除外) 

  1、公开时间:根据资金分配流程及时公开。 

  2、公开内容:根据财政批复部门预决算数对外公开相关信息。对于实行申报制的项目及时公开项目申报指南、审核程序、分配结果等,其他项目及时公开分配结果。 

  (三)政府采购信息公开(涉密项目除外) 

  1、公开时间:按采购流程及时公开。 

  2、公开内容:部门政府采购项目信息及法律、法规、规章规定应该公开的政府采购信息。按照《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(苏财购﹝201551号)要求,做好采购项目信息及法律、法规、规章规定应该公开的项目采购信息公开。在采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果及政府采购合同。 

  三、强化公开保障 

  (一)统一思想,确保工作落实。预决算公开是依法行政的有力保障。委办公室为预决算信息公开的牵头处室,要按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,落实专人分工负责,并督促直属单位做好预决算信息公开工作;委机关各处室及直属单位要充分认识预决算公开的重要意义,认真贯彻落实机关财务管理各项规定,积极配合做好预决算信息公开工作。 

  (二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定各部门应该履行的法定义务,委机关应依法及时公开相关预算信息,及时报送预决算公开完成情况,接受市级财政部门对我委预决算公开情况的检查监督,推动预决算公开依法有序进行。 

  (三)加强引导、做好舆论宣传。预决算公开社会关注度高,委机关要加强社会反映评估和舆情引导,积极与新闻媒体沟通,正面宣传和舆论引导,营造良好的预算公开氛围;对预算公开中涉及的重大问题或事项,应及时向市级财政部门报告,并做好对社会公众的解释说明工作。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部